Initiation
à la Permaculture à La Mariais, Basse Normandie (50)
Repas Végétalienne
19
mai – 20 mai
Organisée
par l’association EcoAvenir
Objectifs de la formation
Les
deux jours de formation s’articulent autour de cours théoriques, d’ateliers pratiques
et la cuisine végétalienne qui vous donnent un aperçu de ce qu'est la
Permaculture et ses domaines d'application. Cette formation vous montrera des
applications pratiques dans différents domaines de la vie.
-Définition de la permaculture
-Historique de la permaculture
-Ethiques
-Principes
-Méthodologie et outils de Design
-Aperçu des différents domaines d'application de la Permaculture
-Quelques techniques pratiques (ateliers sur le terrain selon la météo)
-Visite du lieu (maison en torchis rénovée, jeune jardin forêt, jardin
mandala, système de pédoépuration, toilette sèche)
-le soir, selon vos envies – visionnage de vidéos permacole et/ou musique
et chants (si on a des musiciens)
-cuisine participative bio à la base de plantes (végétalien) utilisant
produits bio y inclus produits cultivées sur le site.
Formation: CDP en 2003 avec Steve Read et Phil
Corbett. Formation de Formateur en 2009 avec Looby Macnamara,
Chris Evans et Aranya
Expériences : Aide au développement de
l’écohameau Sant-Algon dans le Finistère depuis 2010. Participant à de nombreux partenariats
européens autour de la Permaculture et, plus particulièrement, de sa
transmission. Intervenant dans de
nombreux formations en France et à l’étranger. (Intros, CDP, formation de
formateur…)
Autres implications associatives :
Actuellement,
coprésidente de Brin de Paille, membre du bureau de l’UPP, membre fondateur de
Holistic Spirals, membre du collectif « Avenir Permaculture », et je suis aussi
dans l’équipe d’organisation de l’IPC UK. A été : membre du Conseil Européan de Permaculture,
correspondante locale de Brin de Paille pour la région Bretagne
Le Lieu
Nous sommes installés
ici en 2012 et depuis 5 ans nous
avons été en train de restaurer une maison en terre utilisant les matériaux sains, locaux et
naturels le plus possible et nous avons commencé à cultiver des fleurs
comestibles, herbes, plantes sauvages, légumes anciennes et arbustes et arbres
fruitiers sur des parcelles diverses (hugulkultur, buttes). Nous avons construit une petite serre avec
des palettes, une toilette sèche et il y a un jardin mandala, un petit verger
et un jeune jardin forêt. C’est un lieu
d’accueil et d’expérimentation surtout sur la culture et cuisine à la base de
plantes. Vous pouvez voir l’évolution
jusqu’à aujourd’hui sur notre blog :
Tarifs de La Formation (cours)
Les 2 jours – 120 euros
Hébergement
Camping sur le terrain (5 euros la nuit): Il y a de l’espace pour des petits tentes
ainsi que parking pour plusieurs camping cars/camions
Chaque repas de midi ou soir - 12 euros
Merci
de signaler toutes exceptions (ou régime/contrainte alimentaire spéciale) au
moment de votre inscription.
Nous ne pouvons pas vous offrir la cuisine pour préparer vos propres plats
parce qu’il n’y a pas suffisamment d’espace.
Nous vous demandons de respecter notre éthique végétalienne pendant que
vous êtes ici.
Pour toutes questions ou renseignements, n’hésitez pas à me contacter :
Liza Sweeting
No comments:
Post a Comment